|

關于征集2020年隆德縣科技研發項目的通知

已結束

發表日期:2020-06-24編輯錄入:

為進一步發揮政府R&D投入撬動作用,鼓勵企事業單位加快創新,加大研發投入,推動全社會科技研發工作深入開展,根據自治區黨委和政府《關于推進創新驅動戰略的實施意見》(寧黨發〔2017〕26號)文件精神和嚴格落實縣人民政府2020年研發費用投入強度目標管理考核要求,現面向全縣有關企事業單位征集2020年隆德縣科技研發項目,具體要求通知如下:

一、申報原則

()突出以需求為導向。緊密圍繞我縣主導產業和特色優勢產業轉型升級,挖掘全縣各行業、各領域的技術需求,開展研發項目征集工作。

(二)突出企業創新主體。鼓勵企業牽頭與高校、科研院所以產學研合作形式開展技術攻關和科技成果轉化,引進區內外優質科技成果在我縣推廣應用,推動企業成為科技成果轉化的主體,培育一批核心技術領先、集成創新能力強的科技型企業。

(三)突出東西部合作。依托東西部科技合作平臺,聚焦縣域主導產業、資源優勢,開展人才、技術、品牌等方面引進、消化吸收和再創新。

二、申報范圍

(一)人才專項。重點支持企事業單位為加快創新,在相應部門和產業領域方面高層次人才或急需緊缺的專業技術人才(團隊)引進,在企業策劃與管理、技術服務推廣、包裝設計與產品銷售環節中有獨到見解和能力;在產品研發、節能減排、試驗檢測、信息軟件開發、產業循環發展、工藝提升等領域能夠推動發展、創造價值的專家型人才(團隊)引進。

(二)成果轉化專項。重點支持中藥材、草畜、冷涼蔬菜、小雜糧、馬鈴薯等特色產業新品種、新技術、新裝備引進培育及綜合配套生產關鍵技術研究與示范;特色農產品精深加工及安全生產關鍵技術研究;畜禽、安全生產技術及精深加工技術研究及應用示范;休閑農業與鄉村旅游產業新模式、新亮點;鼓勵企事業單位在原始創新的基礎上,引進、消化吸收再創新,通過與人才專項聯合攻關,開展“二次創新”。

(三)民生專項。重點支持智慧醫療診療、地方性疾病預防和流行病管控技術、中醫診療、常見病中醫配方示范推廣等;智慧教育、“云課堂”、青少年科技創新、中小學生智力開發;城市“物聯網+”智慧城市創建、智慧社區管理、智能交通創建和先進交通安全應用;農村新型節能材料裝配式農宅示范建設及節能環保型炕、灶、廁示范應用,土壤改良和無害化處理等;重大公共安全危險源監測與管理、重大自然災害預警、森林草原防火空間預警系統創建,食品安全等。

(四)園區專項。重點支持獲得國家和區、市、縣四級認可的農業園區、科技示范園、展示區內平臺、基地、產品開發等,園區四址明確,基地穩定,技術和裝備較為領先,示范引領作用強。

(五)平臺專項。重點支持企事業單位在創建國家、自治區、市工程技術中心、技術創新中心、重點實驗室、檢測化驗室、研發中心,鼓勵引進有資質的專業型人才開展工作。檢測平臺60平米以上,實驗和檢測設備齊全,專職人員穩定,工作有序開展。

三、申報要求

()申報單位必須是隆德縣屬事業單位和具有獨立法人資格的規上企業、區市級科技型企業或縣域重點產業、行業示范帶動效益好、典型突出的企業。

()申報單位必須具備承擔項目的基礎條件,企業正常生產經營兩年以上且近兩年有研發投入、納稅信用等級B級以上,經營管理規范、各項制度及財務健全、主營業務運營良好,效益穩定;有研發團隊,研發團隊中至少要有1名具有高級專業技術職稱的科技人員;有能滿足項目研發需要的實(試)驗、生產及示范條件。

()項目負責人應長期從事本領域產品、產業的研究開發,熟悉本領域技術發展情況和市場發展動態,具有豐富的工作經驗和技術優勢,并實際主持該項目的研究與開發工作。

()所有申報項目應符合本《通知》規定的支持方向和重點領域,有良好的研究開發基礎和產業化應用前景,有明確的預期經濟社會效益目標,對提升企業技術創新能力、產品升級換代、行業技術進步和當地經濟社會發展有明顯的引領和示范帶動作用。

()項目研發內容簡明具體,研發目標(技術、經濟)明確,具有明顯的創新性、先進性,用于轉化的知識產權清晰,預期成果技術(工藝)成熟、項目實施方案科學可行,研發團隊結構合理,項目研發經費概算合理合規。

()項目配套研發經費不低于財政經費1:3的比例,且該項目經費支出(含企業配套研發經費)要按照科技研發投入統計單獨歸集核算。

()項目實施期一般不超過兩年,在項目實施期滿后逾期不進行項目結題驗收或完不成項目建設任務要求的,記入科研失信檔案,今后5年內不予推薦和申報科技系統項目,并申請執法部門依法追回專項資金。

()有以下三種情形不得申報:

正在執行區、市科研項目兩個及以上未結題的企業;享受過區、市、縣三級扶持的同一項目;企業或企業法人正在接受司法部門調查的;有市監、稅務、工業園區等責令停產整頓未整改結束的;經在科技廳查新的同類項目。

四、申報方式

(一)項目申報單位、企業按要求填寫《隆德縣科技研發項目申請書》,并簡單裝訂。

(二)申請書經單位、企業負責人簽字蓋章后一式三份和電子版一并報送科技局項目辦,報送截止日期為2020年610日,逾期不予受理。

(三)申報程序及方式

各項目申報單位在規定時間內上報《隆德縣科技研發項目申請書》紙質版和電子版。項目受理后,科技局組織相關部門及專家進行評審,通過評審的項目予以立項,并在規定時間內簽訂《隆德縣科技研發項目技術合同書》。

五、項目受理科室及聯系方式

項目受理科室:隆德縣科學技術局項目辦

聯  系 方 式:0954-6011110

聯   系   人:曹月娥

電 子 郵  箱:nxldycb2008@126.com


附件:隆德縣科技研發項目申請書


隆德縣縣科學技術局

2020年623

(此件公開發布)

隆德縣科技研發項目申請書.doc

掃一掃在手機打開當前頁