|

農業農村局:強化素質培育 筑牢產業基礎

發表日期:2021-08-13編輯錄入:李永剛

8月6日至8月11日,隆德縣2021年高素質農民培育馬鈴薯培訓班在固原市舉辦,全縣6個鄉鎮的70名學員(致富帶頭人)參加了培訓。培訓班由縣農業廣播電視學校主辦,寧夏優品匯農民教育培訓示范基地承辦。

培訓班通過強化六項措施,確保培訓質量,達到了預期的培訓效果。一是精準遴選學員。嚴格按照培訓對象遴選標準,通過村委會、各鄉鎮政府確保一定產業基礎、追求農業高質量發展的農民進入培訓班,提高了培訓精準性。二是精心設置課程。在前期培訓調研的基礎上,設置公共課程、專業課程、能力拓展課程三大模塊。內容包括黨史學習教育、馬鈴薯種植及病蟲害防治、現代農民素養、現代農民創新創業、金融知識等方面,提高了培訓內容的實用性。優化培訓方式。采取理論教學、實踐教學、現場觀摩學習融為一體的培訓模式,結合農民培訓特點,建立了學習互助小組,通過小組PK的形式,既增強了培訓的趣味性,又培養了學員的團隊精神,提高了學員的團隊協作能力。聘請優質師資。為了確保培訓質量,根據培訓內容和任務要求選聘實踐和教學經驗豐富的專家教授進行授課。五是遴選優質基地。把優質品種、先進技術、管理模式、營銷手段作為培訓基地遴選的條件,共遴選實訓基地9家,突出各基地特色,展示一批可復制的經驗和模式,為學員提供了全方位的實訓服務,開拓了學員的眼界,明晰了發展思路,激發了創業干事的熱情。六是嚴格疫情防控。培訓前查驗學員“健康碼”、“行程碼”合格方可參加培訓。培訓過程中嚴格落實每日測溫制度,為學員提供口罩,免洗洗手液等防護物資,督促賓館、飯店、交通運輸單位做好消毒措施,禁止學員外出到人群聚焦的地方,禁止學員在賓館內聚集,出現發熱、咳嗽等癥狀時,要及時報告。同時將《固原市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作指揮部公告》[2021]第一號、及個人防護基礎知識作為培訓內容,提高了學員自身防護水平。

掃一掃在手機打開當前頁