|

司法局:聯動調解凝聚合力 推動鄉村振興建設

發表日期:2021-08-20編輯錄入:馬芳

為確保轄區和諧穩定,提高應對各類風險隱患和矛盾的防范、管控能力,城關司法所充分發揮“125”、“411”等聯動調解工作機制,為鄉村振興戰略實施奠定良好群眾基礎。

一是認真開展矛盾糾紛排查工作,確保糾紛早發現、早掌握,爭取工作主動權。城關司法所利用城關鎮人民調解微信群,及時梳理每日矛盾糾紛數量、類型,指導村(社區)正確適用法律法規調解各類矛盾糾紛,建立完善的矛盾糾紛臺賬,通過判斷糾紛難易程度,進行現場調解、走訪,有針對性地啟動聯動調解機制對糾紛進行化解。

二是認真開展矛盾糾紛調處工作,特別是重大事項期間的維穩工作,有效維護社會穩定。近日,城關鎮啟動“125”工作機制,鎮黨委副書記、城關司法所、派出所、峰臺社區黨支部書記和主任、委員聯合調解了一起鄰里糾紛和一起損害賠償糾紛,兩起糾紛的調解,不僅化解了雙方當事人的矛盾,預防了“民轉刑”案件的發生,對周邊群眾更是一種宣傳教育,真正起到“以案釋法”的作用,對維護社會穩定、推動鄉村振興建設起到了十分積極的作用。截至8月中旬,城關司法所共排查調處95起矛盾糾紛,其中疑難復雜矛盾糾紛23起,調解成功率92%。

掃一掃在手機打開當前頁