|

隆德縣開展排污權改革 蹚出“降污增益”新路子

發表日期:2021-08-24編輯錄入:魏曙寧

今年以來,我縣全面開展排污權有償使用和交易改革,建立“誰排污誰付費、誰減排誰受益”的市場機制,不斷發揮排污權市場化配置作用,充分調動排污單位降污減排的內生動力和積極性,促進排污單位切實增強生態環境保護意識,蹚出了一條“降污增益”的發展新路子。

近日,記者在縣污水處理廠看到,泛著泡沫、顏色發黃的生活污水從進水口源源不斷涌進處理廠,在經過調解池、格柵間、生化池、絮凝沉淀池、殺菌消毒池、污泥池等各項設備處理后,變成了清澈見底的凈水。污水處理廠負責人告訴記者,今年按照我縣排污權改革相關要求,縣污水處理廠進一步加大污水處理管控力度,實現排污減量化、生產清潔化、發展綠色化,有效助推生態環境和人居環境雙提升。

隆德縣興工熱力有限公司位于六盤山工業園區,是我縣涉及排污權改革的重點管控企業之一。記者在采訪中得知,該企業今年通過轉型升級,引進循環流化床燃煤蒸汽鍋爐、變配電系統、鍋爐煙氣除塵脫硫脫硝先進等設備,不僅能滿足園區供熱供能需求,還在原有基礎上進一步減少了能源消耗和污染物排放。

據了解,為切實推進排污權改革,我縣以建立環境成本合理負擔機制和污染減排約束激勵機制為核心,堅持“綠色發展、降污減排,市場運作、政府引導,統一市場、公平交易,源頭管控、綜合治理”的基本原則,緊密圍繞建設環境污染防治率先區目標,全面啟動排污權有償使用和交易改革,完成主要污染排污權確權工作,并積極組織開展排污單位初始排污權確權,積極挖掘可交易排污權,核定新增排污權,做好政府排污權儲備,為下一步排污單位入市交易奠定了工作基礎。

掃一掃在手機打開當前頁