|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 行政權力運行 > 行政許可

固原市生態環境局隆德分局擬批寧夏千峰兔業有限公司養殖園區建設項目環境影響評價文件基本情況的公示

索引號 640423010/2020-00012 文號 生成日期 2020-07-08
公開方式 主動公開 發布機構 隆德縣生態環境局 責任部門

 

固原市生態環境局隆德分局擬批寧夏千峰兔業有限公司養殖園區建設項目環境影響評價文件基本情況的公示

 

根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,經審查,我局擬對寧夏千峰兔業有限公司養殖園區建設項目環境影響評價文件作出審批意見,為保證此次審批工作的嚴肅性和公正性,現將擬作出審批意見的環境影響評價文件基本情況予以公示。

公示期為202078-2020713日(5個工作日)

公示期間聯系電話:0954-6013718     傳真:0954-6013718  

通訊地址:隆德縣交警隊2樓             郵編:756300

聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關系人可對以下擬作出的寧夏千峰兔業有限公司養殖園區建設項目環境影響評價文件審批意見要求聽證。

  1. 項目名稱:寧夏千峰兔業有限公司養殖園區建設項目

  2. 建設地點:固原市隆德縣城關鎮星火村

  3. 建設單位:寧夏千峰兔業有限公司

  4. 環境影響評價類別:報告書

  5. 環境影響評價機構:江蘇寶海環境服務有限公司

  6. 建設項目概況:項目占地面積86.18畝,總建筑面積為58280m2。主要建設30棟兔舍17652m2,飼料加工車間1座1280m2,屠宰加工車間1棟1800m2,冷庫1棟1800m2,有機肥加工車間1棟1080m2,綜合管理區1棟1000m2。

    項目總投資6300萬元,其中環保投資373.5萬元,約占項目總投資的5.93%。

  7. 主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施:

    施工期環境影響分析

    大氣污染物

為減少揚塵的產生,保護周圍環境,對項目建設施工過程提出以下具體要求,確保將施工場區的揚塵污染降到最低限度。

土石方開挖過程中,應灑水使作業面保持一定的濕度;對施工場地內松散、干涸的表土,也應經常灑水防止起塵;回填土方時,在表層土質干燥時應適當灑水,防止粉塵飛揚。

加強回填土方堆放場的管理,要將土方表面壓實,采取定期噴水、覆蓋等措施;不需要的建筑材料棄渣應及時運走,不宜長時間堆積。

運輸土石方的卡車及建筑材料的運輸車輛應按規定配置防灑落裝備,裝載不宜過滿,保證運輸過程中不散落。運輸車輛加蓬蓋,且離開裝卸場前先將車輛沖洗干凈,減少車輪、底盤等攜帶泥土散落路面。規劃好運輸車輛的運行路線與時間,運輸車輛離開施工場地時要加蓋篷布,避免沿途灑落并盡量避免在居住區等敏感區行駛。

綜上所述,落實好以上措施,施工廢氣對周圍環境影響較小,隨施工期結束而消失。

水污染物

施工廢水

施工廢水主要為攪拌機沖洗廢水、混凝土養護排水、各種車輛沖洗水等,其特點為廢水中懸浮物含量高(以泥沙為主,不含有毒物質),懸浮物濃度一般在5000mg/L左右,通過沉淀后循環使用,不外排。

生活污水

項目施工人員產生的依托周邊村莊旱廁。

噪聲

噪聲主要來自建筑施工過程,通過盡量采用低噪聲設備、合理安排施工作業時間,項目施工期噪聲滿足《建筑施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011)規定的噪聲限值。

固體廢物

本項目施工期產生的固體廢物主要為建筑垃圾、生活垃圾。

建筑垃圾主要包括建筑廢料、包裝材料等,可回收利用的回收在利用,其他建筑廢料送至指定地點處置,由于項目施工期工程量小,所需施工人員較少,施工人員的生活垃圾產生量較小,在施工場地設置垃圾桶收集,統一袋裝后收集放置于垃圾桶中,日產日清交由環衛部門集中處理,嚴禁隨意向路邊清倒。

營運期環境影響分析

廢氣污染防治措施與達標排放可行性分析

飼料加工粉塵

本項目粉塵產生量為0.657t/a,產生速率為為0.18kg/h,產生

濃度為60mg/m3,通過“防塵風網+脈沖布筒過濾器”除塵裝置,除塵效率為98%(風機風量為3000m3/h),粉塵排放量、排放速率、排放濃度分別為0.013t/a,0.004kg/h,1.2mg/m3,粉塵滿足《大氣污染物綜合》(GB16297-1996)中二級標準(排放濃度:120mg/m3 ,排放速率:3.5kg/h)要求后由15m高排氣筒排放。

有機肥加工粉塵

有機肥加工粉塵產生量為2.6t/a,產生速率為為0.71kg/h,產

生濃度為236.67mg/m3,通過“防塵風網+脈沖布筒過濾器”除塵裝置,除塵效率為98%(風機風量為3000m3/h),粉塵排放量、排放速率、排放濃度分別為0.052t/a,0.014kg/h,4.73mg/m3,粉塵滿足《大氣污染物綜合》(GB16297-1996)中二級標準(排放濃度:120mg/m3 ,排放速率:3.5kg/h)要求后由15m高排氣筒排放。

惡臭

本項目兔舎、有機肥加工、污水處理站和屠宰加工過程中會產生惡臭,污染物為NH3 H2S等惡臭氣體,經預測本項目NH3 H2S無組織排放廠界濃度能夠達到《惡臭污染物排放標準》(GB14554-93)表1惡臭污染物廠界標準值要求。

廢水污染防治措施

本項目廢水主要是生產廢水和生活污水,生產廢水主要為屠宰清洗廢水和兔舎沖洗廢水,生產廢水經一體化污水處理設施處理后,達到《畜禽養殖業污染物排放標準》(GB18596-2001)要求后排入工業園區污水管網,最終進入隆德縣污水處理廠集中處理。

生活污水經化糞池預處理,達到《污水排入城鎮下水道水質標準》(GB/T 31962-2015)A級標準要求后排入工業園區污水管網,最終進入隆德縣污水處理廠集中處理。

噪聲污染防治措施

本項目噪聲主要來自水泵、風機等設備,噪聲聲級范圍65-85dB(A)。針對不同噪聲源采用隔聲、減振等措施。

根據項目聲環境影響評價預測結果,采取有效的減振降噪措施后項目廠界噪聲滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)中2類排放限值要求。

固體廢物污染防治措施

本項目產生的固體廢物有兔糞、病死兔、疾病防疫產生的醫療廢物、化糞池和污水處理設施產生的污泥、白內臟及兔皮、有機肥加工和飼料加工破碎產生的粉塵、廢包裝袋、職工產生的生活垃圾。

本項目清糞方式采用自動清糞機,清出的兔糞由專用清糞車輛運至生物有機肥加工車間堆肥后用于生產有機肥和外售,綜合利用;病死尸體在政府規定的填埋場進行無害化衛生填埋處置;醫療廢物存于危廢暫存間定期交由有資質單位回收處置;項目產生的污泥運至隆德縣污水處理廠進行處置;項目產生的白內臟及兔皮集中收集外售;有機肥加工和飼料加工破碎產生的粉塵收集后返回生產系統回用;廢包裝袋集中收集,交由生產廠家回收利用。生活垃圾送生活垃圾轉運站由環衛部門統一處置。

 

公眾參與情況

本次公眾參與嚴格按照《環境影響評價公眾參與暫行辦法》有關規定進行,建設單位于2020430日在固原市人民政府網站進行首次環境影響評價信息公示;在環境影響報告書(征求意見稿)完成后于202061日在固原市人民政府網發布了本項目第二次環境影響評價信息公示(征求意見稿),同時在項目區域附近對本項目環境影響評價征求意見稿紙質公示進行張貼。建設單位于202064日、202065日在固原日報同步發布了本項目第二次環境影響評價信息公示(結論公示),為進一步了解公眾對項目建設的意見,建設單位采用發放調查問卷方式的項目區域周邊居民進行了調查。

在環評公示階段,沒有收到反對意見。建設單位的公眾調查具有真實性和代表性,本次環評對公眾提出的意見全部采納。


附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁